تقارير وحوارات

د. الشعراوى كمال مدير عام مستشفيات جامعة المنصورة يحصل على الماجستير برسالة البصمة الكربونية فى القطاع الصحى 

مدير عام مستشفيات جامعة المنصورة يحصل على الماجستير برسالة عن البصمة الكربونية في القطاع الصحي

 

 

 

 

حصل الدكتور الشعراوي كمال موسى، مدير عام مستشفيات جامعة المنصورة، على درجة الماجستير في الإدارة عن رسالة بعنوان ” تأثيرالبصمةالكربونيةبالمنظمات الصحية، وذلك في إطار توجه متزايد نحو دعم الاستدامة البيئية في القطاع الصحي.

وجاءت الرسالة تحت إشراف الأستاذ الدكتور أحمد غنيم، أستاذ الإدارة، فيما ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور السعيد عبدالهادي، رئيس جامعة حورس، والأستاذ الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس جامعة المنصورة، حيث أشادت اللجنة بالمستوى العلمي للرسالة وما تضمنته من طرح تطبيقي قابل للتنفيذ.

 

وأكد الدكتور الشعراوى كمال أن الدراسة خرجت بعدد من التوصيات المهمة، من بينها وضع أطر عملية للحد من الانبعاثات الكربونية داخل المستشفيات الجامعية، وتعزيز الإدارة الآمنة للنفايات الطبية، والتوسع في استخدام الطاقة المتجددة، إلى جانب نشر الوعي بالبصمة الكربونية بين العاملين بالقطاع الصحي والمجتمع.

 

وشهدت المناقشة حضورا أكاديميا وإداريا واسعا من قيادات الجامعة والأساتذة والزملاء، الذين حرصوا على المشاركة.

وأعرب الدكتور الشعراوى كمال موسي عن شكره وتقديره إلى لجنة المناقشة، والدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة على الدعم الذي حظي به خلال رحلته العلمية، مؤكدًا أن نتائج الدراسة تمثل خطوة نحو تعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية داخل المؤسسات الصحية.