سياسة وبرلمان

بيان عاجل للحكومه بسبب قرار إزالة مبنى جمعية الهلال الأحمر وملحقاته بمدينة بنها

تقدمت النائبة سلمى مراد، عضو مجلس النواب عن حزب التجمع، ببيان عاجل موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزراء التنمية المحلية والتضامن، ونائب رئيس مجلس إدارة الهلال الأحمر، وذلك بشأن قرار إزالة مبنى جمعية الهلال الأحمر وملحقاته بمدينة بنها محافظة القليوبية حيث أصدر مجلس إدارة جمعية الهلال الأحمر المصري بمحافظة القليوبية، يوم الأربعاء 15 أكتوبر الماضي، بيانًا توضيحيًا بشأن ما تم تداوله حول نية إزالة مقر الجمعية بمدينة بنها، ضمن أعمال تطوير مشروع ممشى أهل مصر.

وأكد المجلس، في بيانه،أن مقر الجمعية لا يعيق تنفيذ المشروع القومي ولا يعترضه، بل يُعد مكملًا له، مشيرًا إلى أن المحافظة طلبت الاستفادة من مساحة بعمق 16 مترًا وطول 55 مترًا من أرض المقر، وتمت الموافقة من مجلس الإدارة حرصًا على دعم المصلحة العامة، وتم بالفعل تسليم المساحة المطلوبة وبناء سور جديد بعد الاستقطاع.
وأوضح البيان أن مقر الهلال الأحمر ببنها يُعد من أكبر الصروح الخدمية والإنسانية بالمحافظة، إذ يضم بنك دم مركزي بطاقة إنتاجية تبلغ نحو 5000 كيس دم و4000 وحدة صفائح و4000 كيس بلازما شهريًا، بما يعادل 10% من قدرات بنوك الدم على مستوى الجمهورية، ويسهم في إنقاذ آلاف الأرواح.

كما يضم المقر 18 عيادة تخصصية تقدم خدمات طبية رمزية ومجانية لأهالي بنها، ودار مغتربات تستضيف 85 طالبة جامعية، بالإضافة إلى وحدة علاج طبيعي ومركز تخاطب ومركز تدريب على الإسعافات الأولية ومكتبة ونادي طفل ومركز للأسر المنتجة، إلى جانب وحدة للاستشارات الأسرية وإدارة للتطوع والشباب.

وشدد مجلس الإدارة على أن الجمعية ذات نفع عام بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 1925 لسنة 1969، والذي يحظر الحجز أو الاستيلاء على ممتلكاتها من أي جهة كانت، مشيرًا إلى أن أي مساس بمقرها يُعد تعديًا على المال العام وإهدارًا لمقدرات الدولة.

وأضاف البيان: أن الجمعية يعمل بها أكثر من 181 موظفًا وإداريًا وفنيًا يقدمون خدمات إنسانية وصحية واجتماعية لأبناء محافظة القليوبية والمحافظات المجاورة، مؤكدًا أن قيمة البنية التحتية والخدمية للجمعية تتجاوز نصف مليار جنيه.

 

إضافة إلى مكتب توجيه واستشارات أسرية بمعدل 678 حالة شهريا ودار للطالبات المغتربين بها 85 فتاة جامعية وتضم مكتبة ونادى للطفل ومركز للأسر المنتجة ومركز تدريب على الاسعافات الأولية ووحدة تخاطب وإدارة التطوع والشباب وبه 181 موظف، علمًا بأن المبنى يقع فى آخر كورنيش النيل ونهاية ممشى النيل ويقع على جزيرة وليس على النيل ولن يكون عقبة أمام انشاء الممشى .

مع العلم بأنه تم إستثناء ناديا القضاة والشرطة على النيل حيث لم يتم الاقتراب منهما، علي الرغم من القيام بهدم مبنى نقابة الزراعيين بالقليوبية بالكامل وقد ارسل السيد محافظ القليوبية لجنة من مديرية الصحة لإخلاء العناية المركزة بمستشفي المعلمين لهدم المبنى ورفضت المرضى المغادرة.